Бизнес
и предпринимательство
 
   
Шрифт:   A A A
 
Акции концерна "Калина" утром 17 октября выросли на ММВБ на 18 процентов и стоят уже больше 3600 рублей за штуку. В пятницу, 14 октября, ценные бумаги компании подорожали на 40 процентов. Это произошло после того, как англо-голландский концерн Unilever объявил, что покупает 82 процента "Калины".
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске проведено комплексное исследование сегмента малого предпринимательства в рамках образовательного проекта «Время бизнеса». В рамках этой работы опрошены владельцы бизнеса, а также руководители компаний.
Гостиничный сектор послеолимпийского Сочи ждет кризис. Такой вывод следует из обзора международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels "Рынок Сочи: Эволюция или революция"

Аналитики: после Олимпиады Сочи ждет кризис

18.10.2011

Гостиничный сектор послеолимпийского Сочи ждет кризис. Такой вывод следует из обзора международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels "Рынок Сочи: Эволюция или революция"

Как сообщается в исследовании, в 2007 году, на момент избрания Сочи на роль хозяйки Олимпийских игр 2014 года, гостиничный фонд в городе насчитывал около 31 тыс. номеров. Но лишь менее 1,7 тыс. номеров относятся к качественному предложению.

К 2014 году в Сочи должно быть введено около 20 тыс. новых качественных номеров, т.е. объем предложения гостиниц высокого класса вырастет в 12-13 раз.

Обеспечить рентабельный уровень их заполняемости после окончания Олимпиады, по расчетам аналитиков консалтинговой компании, можно только увеличив число постояльцев сочинских гостиниц с нынешних 0,9-1 млн. до 3,2 млн. человек.

Т.е. число «организованных» гостей «Черноморской жемчужины» должно вырасти более чем в три раза за оставшиеся два с небольшим года. Отметим при этом, что число постояльцев сочинских гостиниц остается неизменным с 2007 года.

Старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова воздерживается от выражения беспокойства, но отмечает, что загрузка отелей Сочи отличается резкой сезонностью и существенно, на 20-40% уступает 4-5*-ным отелям Лазурного побережья Франции.

«Причем в такие города, как Канны или Ницца, мало кто едет просто для походов на пляж. Здесь развит событийный туризм, шоппинг-туры, а также гастрономические туры по стране, в том числе винные», – подсказывает Смирнова возможный путь решения будущей проблемы.

Впрочем, топ-менеджер компании сделала это еще не раз. Когда рассказала о том, что послеолимпийское будущее столиц зимних игр развивается по разным сценариям, и лучший из них – «Открытие возможностей города» – дает толчок развитию города как нового места назначения для туристов после Олимпиады. Этот сценарий развивался в Сеуле и Барселоне.

И когда рассказывала об опыте Хорватии, страны, в которой туристский сезон приходится на два месяца – июль и август, и где воплощается в жизнь программа создания новых услуг, продлевающих сезон. Так, в Хорватии развивается мореходный туризм, эко-, оздоровительный и деловой туризм

Ну а возвращаясь из Барселоны через Хорватию в Сочи, приходится констатировать, что времени для предотвращения «послепраздничных» проблем почти не остается.

Основных причин для негативного прогноза две. Первая: большие люди делают в Сочи большое дело. Они не энтузиасты-краеведы и не меценаты. Перед ними поставлены конкретные задачи и конкретные сроки. И всё, что не относится к выполнению этих задач в эти сроки, не имеет абсолютно никакого значения.

Вторая причина касается тех, кто смотрит на два и более года вперед, кто, может быть, на том или другом уровне даже участвует в принятии решений. Вероятно на их стол попадало немало предложений по превращению Сочи в круглогодичный конвейер конкурсов, фестивалей и «биеналий».

Но зачем? Зачем это делать сейчас, когда бюджетные приоритеты направлены на подготовку к Олимпиаде? Даже не так... Олимпиада должна получить «Олимпиадово». А потом возникнет новая проблема – послеолимпийская. Кто-то будет смеяться и повторять банальности про «Хотели, как лучше...» и т.п. Это их право. Важно то, что решение новых задач потребует новых бюджетных приоритетов. Всему свое время.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования kbcentr.ru 2016 Бизнес и предпринимательство